![IMG_1396[1]](https://blog-imgs-122.fc2.com/s/h/o/shokutakuizui/20180823162715e44.jpg)
異業種・異素材のスペシャリストがさまざまなシェアをとおして、
日本のものづくり力や美しい文化を届けていくブランド、双円(ソウエン)。
ご縁があって、双円の器の楽しみ方をご紹介をさせていただいています。
レッスン風景を交えながらの、すてきなページになっています。
よろしければご覧くださいませ。→こちら
![IMG_1362_2-600x400[1]](https://blog-imgs-122.fc2.com/s/h/o/shokutakuizui/201808231627129ec.jpg)
箱詰めにはもちろん、普段のレッスンや日々の食卓にも、頻繁に登場するのが「おちょこ」。
豆皿や小鉢よりも、もっともっと少量の料理やお菓子を盛り付けるのにたいへん重宝するので、
いつの間には、我がキッチンでの必須アイテムに。
今回は、双円さんのすてきなおちょこに、「カラフルトマトとたこのマリネ」を盛り付けて。
8月28日まで、松屋銀座7階デザインコレクションにて、ポップアップショップがオープン中。
質感のとってもすてきな双円の器たち。
ご興味ある方はぜひお立ち寄りくださいませ!
*晩夏の食卓を彩る器とおいしいものたち*
8月15日(水)~8月28日(火)
銀座松屋7階 デザインコレクション
![IMG_1419_2-600x400[1]](https://blog-imgs-122.fc2.com/s/h/o/shokutakuizui/20180823162717ddb.jpg)
おちょこと合わせて、今日さっそく盛り付けてみたのは、ガラスの片口。
深みのある、ほんの少し楕円のフォルムがなんとも印象的。
これからの秋に向けて、「フルーツと茶豆の白和え」。
ここしばらくは、すっかりの甘酒試作ブーム。
ということで、和え衣にも甘酒を加えて。

それから、こちらは「かぼちゃのポタージュスープ」。
前菜にほんのひと口、そんな演出にまさにおちょこでの盛り付けはぴったり。
こちらのポタージュスープにも甘酒を加えて。
甘くなる、というよりも、まろやかなコクが増す、絶妙な影役者。

それから今日は、来月の試作に向けて、「さつまいもモンブラン」も双円のおちょこに。
なんとも愛らしい表情。


来月9月のキッズ&ジュニアレッスンは、これからの秋にぴったりの「さつまいもモンブラン」。
みんなの大、大、大好きな絞り袋がフル稼働予定。
夏休み終盤の次男に、試作のお手伝いなど。
ただいま毎月開催の、キッズおやつ教室、ジュニアおりょうり教室は全日満席となっております。
キャンセルが出た場合にはブログやInstagramでご案内させていただきます。



仲よしのお友達が遊びに来てくれたので、さっそくおやつにさつまいもモンブランも一緒に。
それはそれは楽しそうな、夏休みの風景。
そしてもうすぐの新学期。

スポンサーサイト