
週末は、毎年この時期のお楽しみ、お友達と近くのバラ園での、「くろねこカフェ」へ。
一面満開のバラに囲まれながら、くろねこ軒のお菓子をいただくことができる、なんとも贅沢なひととき。
この日に選んだ焼き菓子は、はりねずみのマロンクリーム。


手軽にリフレッシュしたいときに足が向かう狭山湖方面へ。
お気に入りの場所にテーブルとベンチを広げ、青い湖と駆けまわる子どもたちを眺めながら、木陰で過ごすことしばし。
風が心地よいこと、心地よいこと。
ウトウトしつつ。
散策すると桑の木には熟した桑の実。
しっかり完熟の桑の実は、ちょっともっちりととしてそれはそれは甘く。
そういえば、わが家のすごく近所のたわわに実る桑の木を発見したのはつい先日のこと。
気づけばそんな季節。



風に吹かれてリフレッシュ。
頭の中がなんともすっきり。
さあ、今週のイベントレッスンとマルシェに向けて。


7.8月レッスンに向けて。
久しぶりの手打ちニョッキ。
粉ものはやっぱり楽しいもの。
多少?、時に多少でなく粉が散りつつも、むしろ粉が散るからこそ、どこか遊び感覚になるのも魅力なのかも。
1つずつ少しずつ形の違うニョッキがずらり、そんな眺めもなんとも愛らしく。
ベースのニョッキがあればそこからのアレンジは幅広く。
今日はさっとゆでて、半分は塩とEXVオリーブ油、そして青じそを散らして。
もう半分は、塩と生クリームと、レモン、そしてすりおろしたレモンの皮を仕上げに。
と、思いつつ、最後は、やっぱトマトソース仕上げで。
甲乙そして兵、つけがたし。
ニョッキ展開はとどまらず。




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