FC2ブログ

5月13日 初夏野菜のスープに、5月キッズ&ジュニアレッスンはグラノーラクッキー

DSC_5344.jpg



今週から始まる新年度キッズおやつ教室&ジュニアおりょうり教室に向けて。
今月は初めてご参加、のお子さんも多く、どんな感じになるのかなあ、と私自身もどきどきしつつ。
5月は、新刊「続けられるおべんとう」にも登場する「グラノーラクッキー」。
オートミールやココナッツファイン、ナッツやごまなどのグラノーラの材料がふんだんに入ったクッキー。
おやつにはもちろん、朝食や軽食にもぴったり。
型いらずなので、子どもたちでも作りやすく。
クッキー仕事だけでなく、お皿には子どもたちの大好きな作業がふんだんに。
ドキドキしながら初めてやってくる子どもたちにもたのしんでもらえますように。


DSC_5348.jpg


DSC_5345.jpg


IMG_1218.jpg



週末レッスン。
今日も具だくさんサンドイッチのカット、そしてかごに盛り付けるシーンは盛り上がり、盛り上がり。
テーブルセンターのサンドイッチはもちろん、さらにテーブルにビビットな色を添えるのは、「初夏野菜のスープ アジアンの香り」。
そして最後に添えたフレッシュハーブの香りが一気に食欲をかきたて。
初夏野菜、今回はゴーヤーとズッキーニ。
ゴーヤー、実はベトナム料理でもよく使われる野菜。
ゴーヤーの苦さ香りとココナッツミルクの風味との相性抜群。
苦さも風味になる、というか。
なので、ゴーヤーはだいぶ厚めに切り、さほど苦み取りもせず、そしてくたくたにはせず、さっと煮る程度に。
他の具材、ズッキーニとマッシュルームも然り。
フレッシュ感のある野菜を、ココナッツ風味のレモングラス風味のスープと合わせて、そんなイメージで。
添えられた香菜と青じそ、ミントを一緒にちぎりながら、スープにのせ、お好みでレモンをぎゅぎゅぎゅっと絞って。
これからの季節にぴったりの、爽やかな一皿。



DSC_5373.jpg


DSC_5370.jpg


DSC_5365.jpg



母の日。
毎年何となく恒例の母の日カレー。
そしてお花とメッセージカードとチョコレート。
受け取るタイミングで、ちょっと意地を張ってしまったことを反省。
明日みんなにありがとうをきちんと伝えなくては。
母になってもうすぐ12年、でもまだまだ、まだまだ。


IMG_1232.jpg



スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://shokutakuizui.blog.fc2.com/tb.php/3758-650c456e

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR