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5月3日 初夏の新潟の旅 1日目

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新潟の旅1日目。
GW後半は、新潟へ。
長男リクエスト、上杉謙信ゆかりの地をメインに城巡りなど、それから新潟の食、をテーマに。

朝早く出発し、まずは久しぶりの松本城へ。
現存する日本最古の五重天守、堀からのその風格を眺めながら、朝ごはんのおにぎりを頬張り。
心配していた雨も嘘のような青空のもと、旅の上々のスタート。


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一路、新潟へ。
めざすは、100名城の1つ、春日山城。
車を降りると、寒い!
想像以上の冷たい風に、新潟までやってきた実感。
直江兼続役の甲冑姿の方に聞けば、こちらでもこの時期には稀な風の強さ、だとのこと。
まずは上越市埋蔵文化財センターでの、謙信公と春日山城展を観てから、春日山城へ。


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謙信公を祭神とする春日山神社に立ち寄ってから、いざ山城を目指し。
空堀に土塁、そしてくねりくねりと連なる山道を進めば三の丸、二の丸、そして本丸へ。戦国時代ならではの山城らしい山城。
本丸からの、日本海を見渡す広々とした景色。

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日本海を眺めるのは20年ぶりくらいかも。
いつも眺めている太平洋とはやはり違う景色。
日本海沿いを走りながら、寺泊へ。
もちろんお目当ては、市場通り。
活気ある市場通り、通称、魚のアメ横には鮮魚直売店や海鮮料理屋がずらり。
東京でもすっかりおなじみの、角上魚類へ。
店頭にはたくさんの鮮魚はもちろん、焼きたての魚介や揚げたての魚介がずらりずらり。
いかの丸焼きに海老の唐揚げ、すり身揚げ。
なんといってもおいしかったのは、番屋汁。
浜の番小屋で漁師さんが食べるもので、魚のぶつ切りやアラ、そしてカニなど。
びっくりするぐらいに具だくさん。

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熱々を市場通り沿いですぐに頬張り。
帰り際に、お寿司を買い込んで、夕日でキラキラと輝く日本海を眺めながら、さあ宿泊の新潟へ。

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Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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