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3月3日 『盒』の味、「箱詰めもてなしレシピ」中国語版と、ひなまつり





3.4月「春の箱詰めおべんとうレッスン」がスタート。
レッスンスタートに合わせたように、ここ数日で驚くほどの春の陽気に。
春の箱詰めおべんとうレッスン。
重箱には、小さなおかずがずらりずらり。
そしてかごには手まりおにぎりが愛らしく盛り合わせに。
どれもこれも、時短レシピながらも、時間がたってもおいしいこつあれこれ。
おべんとうにはもちろん、日々のおかずに、そして前もって準備しておきたいおもてなしにも活躍すること間違いなし。
これからご参加のみなさも、心よりお待ちしております。



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「箱詰めもてなしレシピ」の中国語版ができあがりました!
題して、『盒』の味。盒、はこ。
背表紙なども違うデザインということもあり、なんとも新鮮。
中国のみなさまにも、箱詰めのエッセンスを楽しんでいただけますように。
かご盛りちらしずしは、「籠子装的散寿司」。
なるほど、なるほど。


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ちらしずしつながりで。
3月3日 桃の節句。
やっぱりちらずし。
酢めしを作り、まぐろをづけにして、鯛は昆布〆めに。
薄焼き卵は焼き過ぎないやわらかいうちに仕上げ、幅広めに切り。
きゅうりを千切りにし。
大人用はアボカドと薬味を用意して。
こつこつと仕込んでおいて、最後は大皿に順番に盛っていき。
いつもながら、ちらしずしって本当に美しいお料理だなあ、としみじみ。


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それから、食後のひなまつりスイーツは、いちごのロールケーキに。
ロールケーキ生地に大粒のいちごと生クリームをふんだんにのせて、くるりと巻き。
仕上げはシンプルに粉糖を少々のストロベリーパウダーなど。
家の前で駆け回っている子どもたちの声を聞きながら、せっせとひなまつりの準備のひととき。


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娘が保育園で作ってきたひな人形も添えて。
健やかな成長を願いながら。


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Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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