8月18日 いつもの生地でドーナッツ、それから、ほうれん草とホワイトチョコレートのケーキ




*おしらせ*
ホームページ「キッチンの風景」、更新しました。
夏休みおやつ教室「コッペパンサンド」、夏休みおりょうり教室「ぱっかん手まりおにぎり弁当」です。
ご参加くださった方々の、夏休みの自由研究追い込みのご参考になれば幸いです!



子どもたちの夏休みもそろそろ終盤に向かいつつ。
私自身もありがたくも、いつもよりゆっくりペースでの日々。
とはいえ、子どもたちの夏休み宿題の追い込みに葉っぱをかけつつ。

娘のマイブームは誕生日にゲットしたVitantonioのワッフルメーカー。
特にドーナッツ。
ここ最近の生地は、菜種油を使ったレシピで。
砂糖の分量をぐっと減らし、トッピングで甘さを出したり。
トッピングをして、かごにずらりと並べてみたり。


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先ほどのドーナッツ生地に、ふんだんのほうれん草と、シナモンパウダー、それからホワイトチョコレートやくるみを入れて焼くと、
グリーンがなんとも鮮やかな、ほうれん草のケーキに。
同じ生地ににんじんを加えれば、定番のキャロットケーキ、かぼちゃを加えれば、かぼちゃケーキ。
変化球なら、ごぼうとチョコレートを加えた、ごぼうケーキ。
ここ何年も定番で焼いている、本当に飽きのこない生地。

まだまだ来週から暑くなるなんて予報を耳にしつつも、少しずつ秋の気配を感じる頃。
シナモンパウダーを多めに加えて。
オーブンからのシナモンの香りにも秋の気配。
こちら「ほうれん草とホワイトチョコレートのケーキ」、次回9.10月「箱詰め持ちより洋食レッスン」での、食後のスイーツに登場予定です。


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Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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