
夏休みおやつ&おりょうり教室が今日からスタート!
元気いっぱい、好奇心にあふれる子どもたちが続々と到着。
始まる前からそれはそれはわくわく、わくわく。
13時からは、夏休みおやつ教室「コッペパンサンド」。
15時30分からは、夏休みおりょうり教室「ぱっかん手まりおにぎり弁当」。

まずは、「コッペパンサンド」から。
最初にピック作りから。無地のピックにお気に入りのシールを貼り。
そしてみんなでクリーム作り。
今回は、絞り袋をぎゅっと強く強く握る子どもたちでも扱いやすいように、
硬さのある、生クリーム+マスカルポーネチーズのクリーム。
通常の生クリームだけよりも、だれにくく、お子様使いにもぴったり。
クリームが泡立ったら、さあ、お楽しみのコッペパンやトッピングの準備。
目の前にはずらり、きらきらとしたトッピングたち。
絵に描いたように大興奮で、思わずみんな前のめりに。
今回は1つのコッペパンを3つにカットし、3種の詰め合わせに。
1つ目は、「フルーツサンド」。
絞ったクリームの上に、ブルーベリーにクランベリー、そしてドライベリーをのせて。
2つ目は、「ジャムサンド」。
絞ったクリームの上に、お好きなジャム、そしてホワイトチョコレート、それからキラキラのアラザンやキュートなシュガースプレーなど。
3つ目は、「和サンド」。
小豆あんをはさみ、クリームを絞り、くるみやカシューナッツなど。
その上から抹茶やきなこをかけて。
と、小さな作業があれこれ、あれこれ。
年少さんから小学2年生まで、みんな1人1人が真剣に、それはそれは一生懸命。
最後にピックをさして、完成!
愛らしいコッペパンサンドがずらり、ずらり、ずらり。


今度は、自分が作ったコッペパンサンドを眺めながら、のランチョンマットお絵かき。
白いコッペパンを描き、その上にトッピングを描き。
ランチョンマットの上に、カラスのお皿にのせたコッペパンサンドを置くと、ガラスのお皿越し、まるで鏡に映るように、
自分で描いたコッペパンサンドが顔をのぞかせ。
そして、いただきます!
いただきます、のタイミングからはご希望あれば、お母様のご見学もいただき。
うれしそうに頬張るお子様の写真など。
「このクリームは最高のクリームだ~!」、そんなかわいらしい絶賛のお声もいただき。


大きくなったらコックさんになりたいって言ってるんです、そんなお子さんもいらしたり、
帰宅後さっそくレシピブックキットで、レシピブック作りに取り組んでくれたお子さんもいたり、
「今日すぐに作りたい~!」、ママと相談してね、そんなお声がけなどなど。
夏休みの楽しい想い出の1つとなりますように。
これからご参加のかわいらしいみなさま、心よりお待ちしてますね!
「ぱっかん手まりおにぎり弁当」レポートは後日に。


スポンサーサイト