5月4日 たけのこ掘りにぐり茶の新茶

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初夏の伊豆旅行2日目。

伊東周辺でのんびり過ごす1日。
伊豆高原たけのこ村へ。
くわと大きな竹籠を背負って進めば、一面見事な竹林。
そして見ればあっちにもこっちにもどっちにもたけのこが!
頭だけがほんの少し顔を出す、まだまだ小さなたけのこを探してはみんなでせっせと掘り。
なんともみずみずしいたけのこの香り。
みずみずしいたけのこを掘り当てる感覚があまりに楽しくて、ついつい夢中に。
たくさんのたけのこをおみやげに。

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早めのランチは、伊豆高原ビール本店へ。
まずは地ビールをいただきながら、溢れんばかりの漬け丼に、サザエのつぼ焼きなど。

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さあ海へ!
伊東から海岸沿い、川奈方面に車を走らせて、汐吹公園へ。
展望地からは洞穴に汐が打ち付けられる迫力ある眺め。
さっそく磯遊び。
岩を動かせばかにたちがあっちにもこっちにもどっちにも。
そして岩間の浅瀬には小さな魚たち。
子どもたちと一緒に、そしていつの間にか自分が一番夢中になり、足を滑らせて思いっきり水に落ちてみたり。
時間が経つのも忘れて、いつになく童心に戻る1日。

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この辺りはぐり茶が名産。
深蒸し緑茶で、蒸す時にしっかりと茶葉をねじる製法からその名がついた、とのこと。
そう待ちに待った新茶の季節!
「ぐり茶の杉山」本店へ。
さっそく、新茶の試飲をいただき。
鮮やかな若葉色と新茶からではの青々しい香り。そして、深蒸しならではのコク。
ああ、新茶の季節なのだなあ、としみじみ。

ぐり茶のソフトクリームはお店のこだわりで、茶葉をソフトクリームの中には練り込まず、上からたっぷりトッピングされていて、より香りと爽やかなほろ苦さ。

家に帰ったら、ゆっくり新茶を楽しもう、うれしいおみやげの1つ。

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Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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