3月16日 卒園式に向けて、つき・ほし・ゆき・はなクッキーとココアマフィン




3.4月レッスンは、毎年、3月中旬で一区切り。
春休みを経て、お子様たちの新学期が始まる4月上旬に後半戦がスタート。
ということで、3月レッスンの話題もなんとなく年度末モード。

隣の駅からいらっしゃる生徒さんが、「朝、お庭で摘んできたの。」、
くりぬいた夏みかんにお庭のお花やハーブを飾って、持ってきてくださって。
テーブルセンターが一気に華やかで、なんとも楽しい雰囲気に。


DSC_0252.jpg


DSC_0251.jpg


DSC_0256.jpg


昨日今日とレッスンと試作の合間にせっせとお菓子の仕込み。
今までに何度かご注文いただいている、近所の保育園卒園式の引菓子。
今年は、我が家の次男の卒園式でも、喜んで引菓子をご用意させていただくことに。

つき、ほし、ゆき、はな。
年少さんから年長さんまでのクラスにちなんだクッキー。
次男はほしぐみさんから入園し、ゆきぐみ、そして今のはなぐみへ。
型抜きをしながら、ついつい想い出すことあれこれ、あれこれ。
みんなまだまだ小さくて、もにゃもにゃしていた年少さんから、ふと気づけば、しぐさも物言いもすっかりお兄さんお姉さんに成長した、もうすぐ1年生の姿に。

ゆき型のクッキーには、焼き上がりに粉糖を、はな型のクッキーには焼き上がりにストロベリーパウダーを。


DSC_0237.jpg


DSC_0248.jpg

それからもう1つ、定番のココアマフィンを焼き。
アイシングをかけて、ドライベリーとピスタチオをトッピングして。

さあ、卒園式まであとわずか。
たくさんたくさん、本当にたくさんの想い出が詰まった保育園生活はきっと親子共々、一生の想い出となるはず。
そして、この引菓子もそんな想い出の1つとなるはず。
こういうお仕事ができることのありがたさ。


DSC_0258.jpg





スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://shokutakuizui.blog.fc2.com/tb.php/3538-50795b59

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR