
明日から始まる、「箱詰めおやつレッスン&2日間の小さなマルシェ」に向けて。
朝から、せっせと「箱詰めおやつレッスン」の料理とお菓子の仕込み。
今回のレッスンは、こちらでご用意した料理やお菓子を、ご参加のみなさんが重箱に詰めて、「重箱アフタヌーンティー」を楽しんでいただくスタイルに。
ということで、いつものレッスンとも、いつもの料理のご注文ともまた違った仕込みの時間。
あとは、明日の朝の仕込む分と合わせて、キッチンにずらりと並べる図を想像しながら。




レッスンで使っていただく重箱たちをずらりと並べ。
そして、こちらのテーブルには、グラス、お猪口などなど、盛り付けに登場する器たちがずらり。
みなさんには、お好きなグラスやお猪口を選んでいただき、それぞれの料理やお菓子を盛り、そして重箱に詰め、そんな「箱詰めあそび」を楽しんでいただくイメージで。
箱詰めや盛り付けの、ちょっとしたコツやテクニックなどをお伝えしながら、もちろんおいしく、楽しいひとときとなりますように。
ご参加のみなさま、心よりお待ちしております!


ご協力いただくご近所さんからのおいしいものが、教室キッチンへ。
国立コーヒーロースターさんからの、焙煎したての、それはそれは芳醇なコーヒー豆の香りと、そしてcircusさんからのパウンドケーキをかごに詰めていたら、2つをマリアージュしたい衝動に何度も何度も、本当に何度も駆られながらも、ぐっとこらえ。
追われるように、くにたちの食卓 いづいでお出しする料理やお菓子の袋詰めをし。
テーブル位置や、椅子の配置なども普段とは少し変えて、マルシェモードに。
レッスンはもちろん、マルシェにお越しのみなさまにとって、楽しく、おいしいひとときとなりますように。
まだまだもう少し準備に追われつつ、なにか大きな忘れ物があるように気がしつつ。
明日はあたたかくなる予報。
お散歩日和となりますように。
それではみなさま、心よりお待ちしております!
■2日間の小さなマルシェ
◇1月27日(金) 13:00~16:00
◇1月28日(土) 13:00~16:00
今回の本の撮影はもちろん、日々お世話になっているご近所さんから、おいしいもの、すてきなものを集めた、小さなマルシェです。
ご協力店 AKI FLOWERS(お花)
国立コーヒーロースター(コーヒー)
circus(パウンドケーキ)
ベーカリーハース(天然酵母パン)
marca(ドライフラワー)
musubi(くらしのどうぐ)
くにたちの食卓 いづい(お料理とお菓子)など
場所 くにたちの食卓 いづい(国立駅北口より徒歩5分)
国分寺市光町1-4-20
042-576-0524
マップなど詳しくはこちら




スポンサーサイト