
台風の猛威を窓越しから眺めながら、今日は1日、明日の仕込みと試作など。
暴風雨になる前に買い出しへ。
午前早めに大慌てで駅前へ向かったのだが。
やはり台風、見事にずぶぬれに。
食材はすっかりの秋。
きのこにさつまいも、かぼちゃにれんこん、それからすだちにもみじの葉などなど。
9.10月の試作も兼ねて。
きのことナッツの取り合わせにもすっかり秋の気配。


秋に向けて。
9月キッズ&ジュニアレッスンに向けて。
10月はハロウィンものを取り入れたいので、9月はなんとなく和のイメージ。
ということで、ちょうど1年前はおはぎ、そして今年は。
中秋の名月にちなんで、「お月見みたらしだんご」、あたりを思案中。
週末、下2人でさっそくの試作など。
そうかそうか、改めて感じることあれこれ。
大人にとっては、ちょっと力を入れずに押す、とか伸ばす、とか、そういう作業の加減は、こちらの想像以上に子どもたちにとっては難しいもの。
今回は串うちにしてみたけれど、9月レッスンでは、お月見らしく、お皿に重ね盛りにすることに。
それにしても、子どもたちも大好きなみたらし。
お鍋にほんの少し残っていたみたらしあん、気づいたら全部なくなっていて。
レッスンでは、思わず、絵に描いたようにお皿をなめ回す子が出るかも?
もうすぐの9月に向けて。


スポンサーサイト