
旅行の週末から昨日の月曜日までは、秘かに、一足早い春休み、として。
昨日は、母と2人で吉祥寺へ。久しぶりのチェック&ストライプにて、春からの少々の新生活に向けて、生地選びなど。
母と2人で出かけるのは、ふと思えば本当に久しぶりで。
隣接する公園の眺めを楽しみながら、マーガレットハウエルのカフェでランチ。
デリプレートランチでは、ローストポークに添えられたハニーマスタードソース、玄米ライスサラダにはビビットな酸味、など、ソースやドレッシングにしっかりとアクセントのあるおいしさ。
社会人になった私が突然、料理の道に進みたい!と言い出した時、母が相当に困惑し、悩み、そして最終的には応援してくれたこと。そんな想い出話などなど。
今朝早くに、「ありがとう。本当に楽しかった。」と、帰っていった母。
以前は、そんなにありがとう、なんて言わなかったのだが、今回は一緒にいる間に何度聞いただろう。
やっぱり数日一緒にいると、ついつい嫌な口のきき方をしてしまったり、などもありつつも、父が亡くなってからは、また今までとは少し違った母との関わり方となり。そして、また母との想い出が増えた数日間。
そして、一足早い春休みを演出すべく。我が家の近所の、早咲きの桜がほころび始め。
鳥がついばむのか、木の下には桜の花があちらこちらに。この時期になると、この辺りをうろうろし、桜の移ろいを楽しみつつ、花を拾いに、が毎年の恒例。


さて、しっかり休みを満喫した後は。
3月ということもあり、今月はお菓子のご注文あれこれ。
今週のご注文に向けて、サブレ生地の仕込みなど。
季節のサブレに、卒園式のお菓子など。
卒園式には昨年に引き続き、赤いタグを添えて。

さて、来週末の「kunitachi ゆる市」に向けても準備を少しずつ。
今回は、旧高田邸のしっとりとした雰囲気に合うような、春のランチボックスをご用意することに。
「和」のランチボックスと「洋」のランチボックスの2種類。
旧高田邸の雰囲気にもぴったりな洋食、そんなイメージのもと。「洋」のメインには「ミートローフサンド」をご用意しようかと。
「くるみとレーズンの入ったミートローフサンド」。パンは、ゆる市の2日目、22日に出店する、ご近所の「ベーカリーハース」さんのおいしい天然酵母パンを使って。
厚めにカットしたミートローフに、くるみとレーズンの風味と食感がなんとも楽しく。
そこに、春らしいお料理を添える、予定。
ゆる市のブログで、ご紹介いただいています。

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