
昨日からスタートした1,2月教室。
料理は冬のあったか韓国料理ながら、1,2月のスイーツは毎年恒例のバレンタインもの。ということで、今年は、「バレンタインココアマフィン」。バターではなく、菜種油を使った、甘さ控えめの優しい風味で、しっとりとした生地。ゆずピールとトッピングすると、どことなく、韓国っぽさも演出されるような、されないような。
小さなお子さまを子育て中の方向けのご案内を1つ。
*とうきょうOSEKKAIカフェ*
1月29日(木曜日) 10:00~12:00
国立 シェアスタジオ「リトマス」
後半の子育ておしゃべりカフェでのお菓子を納品させていただきます。
「バレンタインココアマフィン」と、定番の「季節のサブレ(冬)」の詰め合わせをご用意する予定です。
詳しくはこちら
子育て支援のイベントです。まさに子育て中の仲間の1人として、ご参加のみなさまの、ほっとするひと時のお手伝いができれば幸いです。

さて、来月の「大磯試作」は、一足早く、「早春フレンチ」。
「スフレ・サレ」。通常のスフレよりも粉の量を多くして、甘さを抑えて、サレ=塩を少々。食事用スフレ。中にはハムとチーズと早春野菜。マフィンにしても。スフレにしても、オーブンから取り出した時の、あの魅惑的な割れ目。
スイーツのスフレに比べ、それなりの粉を加えているので、みるみるうちにしぼんでしまう、ということはないものの、やっぱり、焼き立てをハフハフと頬張るのが醍醐味。
ご案内した、「バレンタインのじかん」、ありがたくも両日ともに、どちらの時間帯もほぼ満席となりました。
6日の10:00の回のみ、あとお1人様のご案内となります。
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