fc2ブログ

10月14日 握らない「おにぎらず」



 台風一過の朝。子どもたちの無事、登校と登園にほっと。それにしても、この足元悪い中、芋掘りは決行なのだろうか、と思いつつも長靴などを持たせ。

 ここしばらくスケジュールがずれ込んで、なかなか行けずにいた吉祥寺へ。名目は、「土屋商店」。そう、あの、メンチカツの「サトウ」と羊羹の「小ざさ」の行列の目の前、こちらも吉祥寺のちょっとした名所、乾物屋「土屋商店」。今日のお目当ては、「身欠きにしん」。年末にはお店によっては店頭に並ぶところもあるが、関東ではあまり馴染みがなく、使ったことのない方も多いはず。11月からの教室に登場するかどうか、まだ思案中ではあるのだが、私自身、かなり久しぶりに手にした「身欠きにしん」。

 いつものように資材屋さん巡り。布屋さんに、アクセサリーパーツ屋さんなど。いつもながら、料理もそうなのだが、買い物の中で「材料」の買い物が、間違いなく一番好き。あんな風に作ろうか、こんな風に作ろうか、材料をあれこれ選びながら、想像がもう収まりきらないほどに膨らむ時間。

 帰り道、「リンツショコラカフェ」へ。お目当ての、ショコラプリンは、なんとすでに扱いがない、とのことに愕然としつつ、すっかりのショコラモードになっていたので、今日は、「フォンダンショコラ」をオーダーし。奥の席に腰掛け、台風一過、まだまだ強い風が吹く、外の眺めを時折眺めつつ。スプーンを入れると、とろ~り、優しい湯気とともに、さすがのリッチなコク、想像以上に豊潤なフォンダンショコラ。甘さが抑えられているので、コーヒーと一緒に、最後まで、まったく飽きることなく。そして食べ終わった時の、なんとも満たされる心地。

 大磯の、「一足早いクリスマスレシピ」に向けて、前菜のピンチョスに、こんな一品があってもよいのでは、「おにぎらず」。握る「おにぎり」に対して、握らず、の意。イメージとしては、おにぎりとサンドイッチの合いの子、といったところか。のりの上に、ごはん、フィリング、ごはんをサンドし、レシピは何パターンかあるのだが、のりを折りたたみ。サンドイッチ以上に、すぐにカットすると、かなり崩れるので、ラップなどで包んでしばし落ち着かせてから、カット。通常は横長にカットすることが多いのだが、今回は三角型に。サンドイッチのような切り口の、おにぎり、というか。ちなみに今日のフィリングは、ツナときゅうり、それから豚肉の照り焼きときゅうり。どこを頬張っても、ごはんとふんだん具材。おにぎりよりもずっとたくさんの具材を味わうことができる、まさにサンドイッチ感覚のおにぎり。
スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://shokutakuizui.blog.fc2.com/tb.php/3095-d9efc4aa

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR