fc2ブログ

10月9日、リエット、リエット!



 昨日は真ん中ゆふきが、そして今日は上のあてはが発熱でお休み。
 我が家の子どもたちは基本的には丈夫で、お休みもかなり少ない方ではあるのだが。まるで交代制のように続けて、は初めてのこと。それも、どうしても行きたい展示が明日まで、というタイミング。泣く泣く、本当に久々に泣く泣く、諦め。これは、多分、私へのメッセージなのだろう。

 昨日は、すっかり元気になったゆふきと、買い出しついでに、ハロウィングッズを買いに行き。ふと思えば、そんな2人時間もちょっとした貴重なひととき。いつもよりずっとずっと時間はかかるけれど、ゆっくりと時間が流れ。そんなことを感じるための、それから、子どもたちの、家族の協力があるからこそ、の今なのだ、という再確認。

 料理は科学。ついつい実験モードになることも多く。「リエット」実験。あれこれ試作しているのだが、「生ハムのリエット」はなかなかの仕上がりに。生ハムだけでは強いので、今回はじゃがいもを加え。生ハムの塩分がしっかりと効いた、なかなかパンチのある一品に。「リエット」と「パテ」の区分はなかなか難しい。「パテ」を「ペースト全般」とすると、「リエット」も「パテ」に含まれる。「パテ」の中でも、リエットは、油分や塩分で、保存が効くもの、といったところか。


DSC_0703.jpg

 それから、もう1つ、こちらは、「きのこのリエット」。玉ねぎと一緒にしっとりと炒めたきのこにクリームチーズを合わせて。

 普段、大好きなソーイングはたまの、深夜のお楽しみにしている。今日は久しぶりに、陽のあたる時間にミシンを引っぱり出し、長男あてはが観る「チップとデール」を時折眺めつつ。買い物用のリネンバッグを1つと、それから、一番下ほゆきのかぼちゃパンツを。3人中、多分、一番の健康優良児の彼女に。明日は3人ともの、登校、登園を信じて。


PA094702.jpg
スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://shokutakuizui.blog.fc2.com/tb.php/3092-b8e7cc96

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR