
お客様がいらっしゃるのを待ちながら、料理を仕上げる時間、この感覚が、私が料理をする原点なのかも、ふとそんなことを想いながら。生春巻きを巻き、炊き立ての白飯に小さくしたきのこあれこれ、しめじにまいたけ、しいたけにエリンギを加え、仕上げに塩少々とごま油を回し、秋の味覚ごはんができあがり。
本当にいつもお世話になってばかり、つい先日も大雨の中、傘をお借りして。傘をお返しする口実でお誘いし、今日は我が家へランチにいらしてくださり。手土産にいただいた、今年できたての国立産、くにたち天神米を使った純米酒「谷保の粋」を囲みながら。

「秋のランチ」 本日のメニュー
・押し麦と秋野菜のマリネ
・秋野菜とひじきのきんぴら風
・ラザニアの一口ピンチョス
・生ハムとハーブの生春巻き マンゴーソース添え
・秋野菜のベトナムカレー
・秋の味覚ごはん
・パンプキンケーキ ヨーグルトクリーム添え
テーブルを囲みながら、人生のほんの少し先輩の方々から、いろいろなお話をうかがうことができて、本当に貴重なひとときとなり。私もこれからますます、経験を重ね、人と関わり、料理を作っていきたいなあ、など、キッチンの片づけをしながら。
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