
秋のケータリング。
お世話になっている、ののわのトークセッション。公開対談のテーマは、「まちの風景」。ということで、秋の風に吹かれた風景をイメージした、「秋の吹き寄せ」、をイメージして。和食での、「吹き寄せ」とは、まるで風が吹いたかのように盛り付ける、なんとも和の心溢れる料理。和にこだわらず、いろいろな料理を吹き寄せピンチョス仕立てに。
本日のお品書き
・秋野菜の焼き浸し しょうがの香り
・秋野菜のベトナムカレー
・ナッツとドライフルーツをのせたクリームチーズピンチョス
・秋野菜のテリーヌ
・ベーカリーハースのパンを使ったハンバーガーピンチョス
・秋の棒ずし 生ハムとハーブの棒すし&だだ茶豆の棒ずし

いつもながら、オンタイムで料理の反応をうかがうことができるのは本当にありがたい機会。そして、普段の生活では会うことも、そして会話をすることもないであろう、まったくの異業種の方々とお話する、これまたありがたい機会。とはいえ、まだまだ、なかなか自分からはお声がけできないのだが。
今回、ケータリングにも取り入れてみたハンバーガー。レタスの代わりに大葉をひいて。手作りパテにチーズにトマトにオニオンなど。1つを6つにカットして、ピンチョス仕立てに。夏休みに小学生の子どもたちと作ったハンバーガー。今度はキッズおやつ教室にて、園児たちと作ることに。子どもたちが頬張る姿が今から楽しみ、楽しみ。

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