
朝からしとしと雨の1日。明後日に控えるキッズ教室に向けて、買い出しをほぼ済ませ、大磯からの頼まれものの食材一式を発送し。
今日も、ブルーベリーのパウンドケーキを焼く。前回はバターの入った、いわゆるパウンド生地(粉、バター、卵、砂糖)、今日は、バターではなく、菜種油を使った生地(粉、卵、砂糖、菜種油、牛乳)。まさにそれぞれにそれぞれの魅力。リッチな風味と確かなおいしさが魅力のバター生地。ふわあとしみじみとした、優しいおいしさと控えめな甘さが魅力、そして計量の手軽さ、行程の手軽さが魅力、菜種油ベースの生地。その優しい風味は、まさに日々のおやつにもぴったり。普段使いとしては、軍配が上がるかもしれない。
焼き上がり、ほんのり余韻が残っているくらいをスライスして。今日は近所の生徒さんたちが遊びに来てくれて。ここしばらくは、生徒さんたちの出産ラッシュが続いていた。それも、みなさん2人目、3人目、そして4人目!ふと気づけば、我が家のあては隊長を筆頭に、キッズ6人、ベビー4人のなかなかの大所帯。2か月の赤ちゃんのねんね姿は本当に、本当に、いとおしく、そしてすでに懐かしくもあり。改めて、時の流れをしみじみと感じ。
そろそろ、9,10月教室に向けて、ご案内をしなくては、と思いつつ。もうしばらくでのご案内となりそう。秋の行楽弁当、ハードとソフト、整え中、しばしのお待ちを。
スポンサーサイト