今日は朝から大磯に送る料理を作る。サンドイッチのフィリングからメイン料理、デザートまで何を送っても喜んでもらえるので、こちらもいろんな試作をさせていただいている。今日の私のテーマは黒豆の煮汁を使ったデザート。今回は黒豆マドレーヌに挑戦。生地に黒豆の煮汁を加え、上に黒豆をトッピング。悪くなさそう?けっこういいかも?なんて期待と不安のなか、いざオーブンへ。オーブンの外から見守る私。この感じは昔から変わらないなあ。
なかなかの出来でした。生地の色もなんとも素朴でやさしい。味も上々。しっとりして、黒豆の風味も生きている。
やっぱり楽しい。一生やめられない、最高の一人遊びかも。
スポンサーサイト