2006年の料理教室が今日から始まりました。今年もみなさん、よろしくお願いします。毎月、新しいメニューの1回目、実はけっこうどきどきなのだ。涼しい顔を装っている(つもりだ)が、内心、かなりいろんな思いが頭を駆け巡る。試作はしているが、その場になってみて気づいてしまうこともけっこうある。あれ、これってこんな少ししかできないの?とか、盛り付けたときにイメージと違ったり、手順をうまく指示しなかったせいで、1品だけがやけに時間がかかってしまったり。次はこうしよう、こうやったらもっといいだろう、そんな思いは常にある。そして、そのメニューにようやく慣れた頃、次のメニューはやってくるのだ。
写真はシュークリーム。詳しくは「教室の風景」にて。
スポンサーサイト