実家から地元の直売所からの新鮮な野菜がたくさん届いた。わくわくしながら段ボールを開封。いちごに、芽きゃべつ、水菜にほうれん草、春菊に葉つきの人参、さといも、レタス、などなど。人参の葉がなんともいい香り。驚いたのはレタスのどっしり感。中までしっかり詰まっているのが、持っただけでわかる。どうやって食べようかなあ。私の中でいろんなメニューがぐるぐる回る。メニューを考えてから材料を決めるより、材料があって、これを何にしようかとメニューを考えるほうが実は好きだ。以前働いていたオーガニックレストランでは毎週、新鮮野菜がたくさん届いた。何が来るかは開けてからのお楽しみ。その日に届いた野菜たちをみてから、その日のメニューを考える。
今日は新鮮な春菊とレタスを使って、春菊と牡蠣のクリームパスタ、シンプルにレタスのサラダ。
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