今日は以前、仕事でとってもお世話になった人と吉祥寺の「金の猿」でランチ。1度来てみたいと思っていたのだ。創作和食のお店で、通常は夜のみの営業なのだが、予約のみランチでも食事ができる。井の頭公園に面していて、窓からの雰囲気も最高。和モダンな空間も心地良い。
テラスにはこたつ席なんかもある。それよりなにより、予約のお客さんだけなので、静かだし、ゆったりしているし、とても贅沢な感じ。オープンキッチンの厨房では仕込みの真っ最中で、お店のスタッフの数の方がお客さんより多いというのも、なんとなくおもしろい。飲食業界に関わっている私たち。こういうやり方もあるのね、なんて関心してしまった。外に食事にに行くとどうしてもお店側の見方もしてしまう、この癖は多分ずっと続くんだろうなあ。
今日のメニューをご紹介
・前菜盛り合わせ 穴子印籠巻きなど
・平目と鮪のお造り
・海老具足煮
・飛騨牛小角ステーキ 豆乳味噌ソース
・パール貝と三つ葉のかき揚げ
・あんこう煮こごり
・鈴しろ粥と赤だし
・チョコわらびもち
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