今日の料理教室の話題は働く場所について。1人はばりばりの丸の内OL。1人は今度、会社が表参道にお引越し。そしてもう1人は来月に転職し、今までの都心生活から自宅近くの郊外勤務へ。郊外生活がメインになる彼女、美容室だけは今までのところに行こう、と決意している。私自身も、数年前までは池袋駅から徒歩5分という、今思えば信じられない環境に暮らしていた。とにかく便利だった。どこに出るのも楽だし、買い物なんか揃わないものはないってくらいだ。特に食材に関しては、毎日がパラダイスだった。デパ地下には魚屋さんだけで5軒もあって、毎日血が騒ぎっぱなしだったなあ。とにかく活気があって、鮮度もいいし、探せばお手頃のものもたくさんある。国立に引っ越してきた当初は何よりもデパ地下散歩ができなくなったのが寂しかった。だから、たまに町にでると知らず知らずにデパ地下に向かっている。今週も久々に新宿に行く用事がある。バレンタインフェアもあるし、忙しい1日になりそうだ!
写真はみんなで作った「ガトーショコラ」
スポンサーサイト