今日はお昼の料理教室。妊婦メンバーの1人が体調不良の為、お休みに。来月は元気に会えますように。待ってるね。今日はうれしい電話があった。今日、料理教室に来てくれた、もうすぐ臨月を迎える彼女からだ。今日のメニューで作った「菜の花とゆりねのしんじょ」が食べたくなってしまい、材料を買いに来ているが、ゆりねが売っていなくて、代わりに何を入れたらいいか、という内容。思わず顔がほころんでしまう。こういうのは本当にうれしい。手近な食材でれんこんを提案。うまくできますように。
自分が関わったなにかで、人が喜んでくれて、それが自分のところに伝わってくること、何よりの活力になる。だから私は料理をしているのかもしれないなあ。
写真はみんなで作った、冬の定番「ぶり大根」
「菜の花とゆりねのしんじょ」も「教室の風景」に写真がのっています。
スポンサーサイト