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リストランテ濱崎


 今日は楽しみにしていたランチの日。以前からずっと行きたいと思っていた念願の「リストランテ濱崎」へ。去年、今年と誕生日の予約に挑戦したが、取れず。その後も何度かトライしたが、取れず。今回は一緒に行く友達たちみんなで電話をし、臨月に入った妊婦仲間の彼女が取ってくれた。もういつ産まれてもおかしくない彼女。出産前最後の1人での外出になりそう、とのこと。気合を入れて4人で向かう。道を1本間違えたが、なんとか到着。シンプルで素敵な雰囲気の店。席数も20席ちょっとくらいで、ゆったりした空間。さっそくコースが始まる。まずは前菜盛り合わせ。8種の前菜が少しずつ。こういうのは本当に心をくすぐる。すべてシンプルな味付け。特に濱崎シェフの地元(九州って言っていたかな?)から届いたハタのカルパッチョはフルーツと一緒にマリネしていて、とてもさわやか。続いてパスタ2種。定番らしいズワイガニのパスタは絶品。みんなあっという間に食べ終わってしまった。そしてその頃、濱崎シェフ本人がそれぞれのテーブルにあいさつに。ていねいなあいさつと「今日は妊婦さんが3人もいらっしゃるそうで。」とか、「貝が苦手な方は」など、ちゃんとサービスの方に話したことが伝わっている。人見知りなどほとんどしない私だが、久しぶりにかなり緊張した。本当はもう少しおしゃべりしてみたかったなあ。やっぱり料理は作った人の人柄が伝わってくる。濱崎シェフの料理は決して奇をてらわず、やさしい中にアクセントがある、といった印象。メインの仔羊の料理もはちみつとフルーツを使って、ピンとしたソースが心地よかった。ていねいでおいしい料理をゆっくり食べながら、みんなで笑って話をする、ありがたい時間だなあ。
 帰ってから、急いで大磯に送る料理を詰める。私の料理も私らしさが出てるのかなあ、なんて思いながら。
 今日のメニュー
  前菜盛り合わせ ・穴子のフリット ・手長海老の香草パン粉焼き ・ホワイトアスパラのマリネ など
  パスタ2種  ・ズワイガニのバヴェッディーニ
         ・フルーツトマトのフェトチーネ
  メイン    ・仔羊のグリル はちみつとフルーツの甘酸っぱいソース
  デザート盛り合わせ ・ブランマンジェ 赤ワインソース ・ガトーショコラ など
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Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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