今日は朝から大磯に送る料理の仕込み。これからは時間がいっぱいあるんだ、と思うと、逆に仕事がすいすい進み、思いのほか早く終了。今日はとにかく風が強く、換気扇を回していていないのに、くるくるしている。私の家の目の前には大きな坂があり、駅に向かう道なので、1日中わりと人通りがある。つまり坂の下にあるのが我が家で、料理教室の部屋は坂からわりとよく見える。歩いている人と目が合うこともしばしば。だから、化粧はしなくても、眉だけはかくようにしている。(今日も忘れてしまったが。)4月最初の月曜日ということもあってか、スーツ姿がいつもより多い感じ。春だなあ。JーWAVEでもいつもの番組で改めて自己紹介したり、番組の説明をしたり。
大磯に送る料理はいつも夕方に宅急便やさんに取りに来てもらう。今日はいつものお兄さん(お兄さんとおじさんの間くらいかな?)が新人さんを連れて、やってきた。春だなあ。
小川洋子「博士の愛した数式」 とっても悲しくてやさしい話。主人公の息子が少しずつ成長していく過程がすてき。
写真は今日作った「ぽんかんとすだちのジャム」 肉料理に合うかな。
スポンサーサイト