今日は朝から大磯に送る料理の仕込み。海外のお客様の予約がある、とのことで、ちょっと和も意識した内容。とってもいい天気で、心地よく料理終了。最近、お腹がずいぶん大きくなってきて、食欲が落ちてきた。お腹がすいているのか、すいていないのかわからなくなる。お昼ごはん、どうしようかなあ。考えてもいまいち食べたいものは思い浮かばない。とにかく、なにより「食」が大好きな私にとってはかなり辛い。ふと、出産が終わっても、この感じがなくならなかったりして、と不安になることもある。冷たいパスタだったら大丈夫かも。ふとおととい生徒さんからもらった甘夏を思い出す。さっそくあさりを酒蒸しにして、ボウルへ。料理教室で残ったベビーリーフにイタリアンパセリと大葉をちぎって、にんにくも少々。甘夏をむき、実と果汁を加え、塩とEXVオリーブ油でさっとマリネ。その間にカッペリーニをゆでて、氷水でしゃきっとさせる。ボウルでささっと混ぜ、完成。甘夏に感謝!
写真は今日作ったマッシュポテト4種 パプリカとトマト、そのまま、かぼちゃ、ほうれん草
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