今日は料理教室。とうとう臨月に入り、料理教室も今週末でしばらくお休み。ということで気合が入るが、なんせ体が言うことを聞かない。しゃがんだり、前かがみになるのがとにかくしんどい。さて、今日も料理好きの彼のいる彼女から興味深い話。最近作ってくれたものを聞くと、「アガーを使ったゼリー」とのこと。やっぱりすごすぎる。女の子でもアガーって知らない人は多いと思うのに。アガーとは海藻からとれるもので、ゼラチンや寒天みたいに、ぷるんとしたデザートを作るのに使うもの。私自身も存在は知っているが使ったことはない。ケーキやさんなんかでは使われたりする。スーパーにも売っているのを見たことはあるが。アガーを使って、何種類かのゼリーを作ってくれたそうだ。いつも彼の料理話には本当に驚かされる。そんな彼のことが大好きな彼女。時々几帳面な彼を驚かせる事件を起こす。最近も焼肉を食べた後、酔っ払いながらガムを食べ、捨てたつもりが・・・。ふとミントの香りがする、なんて思ったら、彼のお家のカーペットにガムが嫌な感じに散乱。それも、そのカーペット、彼が初ボーナスで買ったものだとか。またまたちょっとした伝説だね。帰り際、みんなを見送りながら、しばらくのお休みにちょっと胸がきゅんとした。それにしても時が経つのは早いなあ。
写真はみんなで作った「サンラータン」
スポンサーサイト