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シンプルなレシピ


 今日は月に1度の横浜出張料理教室。今回はサロネーゼまゆみちゃんも愛しの輝君を保育園に預けて、という形でスタート。来月からの参加希望で今日は試食の絶妙なタイミングから参加してくれた彼女。日々の料理に悩まされてる、という。来月の料理のリクエストに、「材料の数が少ないもの、お願いします。」聞けば、以前私自身もインストラクターをしていた某クッキングスクールに通っていたが、1つ1つのレシピの材料の数が多く、分量も細かく、面倒になってしまったそうだ。私が料理の本を買うときのポイントはそれを見て作る気がするか、しないか。今となってはなんとなく雰囲気が良くて、といって料理本を買うことはまずないが、レシピのシンプルさはやっぱり重要。よくあるのはシェフのレシピ。材料も作り方も複雑なものが多く、そういうときには材料も作り方も勝手に端折って目を通している私。そして日々のレシピもなるべく材料、分量ともにシンプルを目指している。お気づきの方もいるかもしれないが、私のレシピには材料の野菜が同じ分量ずつ、材料の調味料が同じ分量ずつ、というものがけっこう多い。これは私の性格上かも。来月のレシピもシンプルを目指して。もちろん、シンプルかつ美味かつ見た目よし、で。夕方家に着くと、玄関で子守りをお願いしていた東久留米の母とあてはの気配。「もう1度お迎えに行こうと思ってたんだよね。」いつものようにあてはを連れて、母のお見送り。と、あてはの顔を見ると目と目の間、おでこの横に蚊にさされたばかりの大きな跡が。そして今朝作った鼻の横の長~い切り傷。ちょっと人相悪すぎ。母を見送りながら「じいじ、じいじ」と繰り返す。
 今日のメニュー
    ・いろいろ野菜の浅漬け
    ・豚の角煮 粒マスタードとローズマリーと一緒に
    ・秋到来 きのこの炊き込みごはん
    ・豆腐白玉 挽きたてのきなこを添えて
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Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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