しとしと雨の今日、バレンタインのチョコレート作りを少々。リクエストはホワイトチョコレートを使ったもの、ということでホワイトチョコレートのガナッシュ(生チョコ)とマンディアン(チョコレートにナッツやフルーツを飾ったもの)。ホワイトチョコレートの扱いに悩まされたりしつつ。デコレーション用のいちごを目にしてしまったあてはの対応をしつつ。今年はだんなさんとあては2人へのチョコレートとなりそうだ。今週は1週間のバケーション中の妹と一緒に私自身も少々プチバケーション気分。夕方、妹が帰ってきた。おみやげにCOFFEAのコーヒー。有機こだわりブレンド、酸味がなくかなりの深炒り。暗くなる前に雨も上がり、散歩がてら1人、今日は「いんでぃ庵」のカレーをテイクアウト。いつもこの店に近づくだいぶ前から、そして遠ざかってもしばし続くなんともいい香り。もちろん今日も。その前にいつもあては付きではなかなか入れない骨董屋さんにも立ち寄ってみる。ついつい2階にも上がると時計が「ボーン」「ボーン」。たまにはいいなあ。今がいつでここがどこなのか。熱々のカレーとカレーの香りをいっぱい持ち帰る。お店オリジナルっぽいシャツを着た、こだわりをいっぱい持っていそうなおじさんが作ったカレー。ベーシックなインドカレーよりももっとコクがあって、辛いがマイルド。香りからの予想を裏切らない味。またタッパーを持って、香りに吸い寄せられる日が来る予感。
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