fc2ブログ

雨の日は作る、作る


 先日口にしたアイリッシュソーダブレッドを作ってみる。ソーダブレッドについては、何年も前に一時期よく作った記憶が。その時のイメージとしてはアフタヌーンティーのスコーンのような食感を求めて。先日お店で食べたものとはまた違う雰囲気。まずはアフタヌーンティー風、次に配合を変えて。ソーダブレッドのソーダは重曹のこと。つまり発酵を待たずに、材料を合わせ、生地をまとめたらすぐオーブンへ。オーブンを待ちながら、今日はあてはと2人庭仕事。ひたすら雑草抜き。そして片方だけ長靴を履いているあては。もう1つの長靴はシャベルと一緒に並び、中には石がたくさん詰まっていた。ラズベリーの白い花が咲いている。今年は山椒の木がなかなか芽吹かず。弱ってしまったのか。来月の料理教室は和食。出番を控えている、というのに。今にも雨が降り出しそうだが、どうしても本屋さんへ。と、降り出した。そして、あっ、しまった!もう少し焼きを足してもいいかも、とソーダブレッド第二陣、オーブンの中に入れっぱなしのままだった。大学通りもすっかり葉桜。それでも街全体がピンク色に染まっている。そして待ち遠しい新緑の季節。今日の夜はエビチリ。試作も兼ねて。筍とそら豆も一緒に。私好みで辛めにし過ぎたかも。
スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://shokutakuizui.blog.fc2.com/tb.php/2201-f44e332d

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR