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かぼちゃサラダ、確定


 立川グランデュオにある立川中華街へ。今日は母とあてはと「孫」にてランチ。ヌーベルシノワの点心コースをいただく。器も盛り付けもシンプルですてき。全体的にすっきりさわやかなのがなんとも。盆ざるの上にちょこんと盛られてきたのは自家製丸焼き餃子。手作りの皮に餡を丸く、平たく包み、口にしたときの皮がぷちっとはじけるような食感。そして地鶏肉と青菜の汁そばはとにかくあてはに大好評。それにしても今日は良く食べていた。遊びたい、動きたいあてはを久しぶりにルミネのキッズスペースへ。手ごわいお兄ちゃん1人。完全にあては攻撃、なのだが、笑顔で追いかけ、「タッチ!」と手を差し出し、最後は「この赤ちゃん泣かないよ~。強いよ~」。そしてさわやかにその場を立ち去るあては、とちょっとこれは脚色ありか。今日もみんなで柏餅。母の好きなものといえばみそあんの柏餅とクリームパンか。夜、母お手製のかぼちゃサラダをとんでもなくハイペースで口へ運ぶあては。そしてその正面にはものすごい笑顔。焼津帰省、といえば、母お得意は、だんなさんの大好きなおでんとエビフライ、そして肉じゃが。そこにあてはの大好きな五目豆とそしてかぼちゃサラダ、ほぼ確定。夜、母と並んで大河ドラマを観る。独り言なのか、話しかけなのか。
 今月の横浜教室はチャイニーズ。ヌーベルシノア風で!
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Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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