FC2ブログ

中華街そばでの中華教室


 横浜出張料理教室の日。あてははうれしそうに手を振って見送ってくれた。今月のリクエストは中華。すぐそばには中華街を眺めつつ。いつになくやけに順調に準備が進み、あっという間に完成。ふと帰りに「来月で教室が始まって1年になりますよね?」ということで、みなさんの成長にかかるところが大きいようだ。中華、といえば重要なのは下準備。食材の下処理をし、調味料を合わせておき、そこからは一気に仕上げる。火にかけ、炒め、調味料を加え、あっという間に完成。仕上げの作業にはなんとも華がある、これも中華の醍醐味かも。そして中華は日頃の食卓メニューにももってこい。ぜひ近々の復習とリピートを。「今日は手早くできたから、なんとなく自分でもできそう。」さりげない一言だったが、ごもっとも。料理をするときの気持ちとして、脱日常、難しくてすてきな料理に挑戦してみたいとき、そして日常、身近な食材で手早くできて、なおかつすてきでもちろんおいしい。そして普段の食事にも合うこと。そんなことを考えながら帰りの電車に乗ったはずが、座った直後からの爆睡、あっというまに渋谷着。来月は1周年記念。手早く、簡単、そして華やかなイタリアンメニュー、ということでお楽しみに。ふと思い返せば、横浜教室を始めたころは帰りの電車の中、ひたすら反省会気分。最近ももちろん失敗やこうすればよかった、そんな思いはあるが、心地よい充実感を楽しみながらの帰り道が多くなった。といいつつ、ほとんど寝てしまうことが多いのだが。改めてサロネーゼまゆみ、そしていつも楽しみにきてくれるみなさんに心から感謝。
 今日のメニュー ・春野菜の和え物 五香粉の香り
         ・手作りしゅうまい
         ・海老チリソース煮
         ・ジャスミンティーゼリー
スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://shokutakuizui.blog.fc2.com/tb.php/2185-6c8b0fd1

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR