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一気に仕上げ、いただきます!



 横浜出張教室の日。今日は時間のかかる1品あり、ということで下準備に1本早めの電車で向かうと、すでにありがたくも下準備隊あり。今回リクエストは「豚肉と鶏肉のテリーヌ」。サロネーゼまゆみからもお正月には何年越しにも渡って、ご注文いただいている1品。ポイントはなんといっても生地の混ぜ方。ハンバーグ同様、生地全体が白っぽくなるまで、しっかり混ぜる。大げさではなく筋肉痛になりそうなくらいに。そうすることによって、まとまったひき肉生地の中に水分が閉じ込められ、加熱しても水分が逃げず、ジューシーな仕上がりに。この違いは歴然、筋肉痛の価値あり。もう1品もリクエストから、「そら豆とサーモンのフェトチーネ」。パスタのポイントはパスタが茹で上がってからの勢いのある仕上げ、というか。まずはレシピの流れをなんとなくでいいので頭に入れること。なんとなくのイメージを浮かべ。火にかけてからは一気に仕上げ、一気に盛り付け、出来立てをいただくこと。そら豆のキュートな緑とトマトの赤、そしてサーモンの優しいピンク。日々仕事をしながらの子育て。時に仕事とも子供とも離れる時間、ほんの少しのリフレッシュがどれほどの活力になるか。ましてや2児の母ともなれば。交渉がうまく進みますように。夕方の我が家、家の外からもあてはの動き回る気配が伝わってきた。「ただいま~!」の声。ただいまではなく、おかえりでしょ。私自身、時にこうやってあてはと離れる時間の価値は大きい。外階段にはあてはが摘んできたタンポポが置いてあった。そのタンポポを拾い、「おたんじょうびおめでとう。」と私へ手渡す。あと2ヶ月であてはの誕生日がやってくる。
 今日のメニュー ・春野菜のサラダ マンゴードレッシング
         ・豚肉と鶏肉のテリーヌ
         ・そら豆とサーモンのフェトチーネ
         ・カスタードプリン
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Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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