子連れクラス1日目。まずの顔ぶれは彼方くん、あおきくん、あてはの完全なる電車チーム。そして久々の子連れクラス参加、1歳の大河くん。電車チームからは勝手に電車を手渡され。今月の一品、「あさりと秋野菜のチャウダー」、秋冬にはあたたかく、優しい湯気が恋しくなるもの。今回は殻つきあさりと野菜をふんだん、クリーム仕立てのチャウダーをとっても手軽に。ホワイトソースを作るのはちょっと気合が、というときにとっても使えるフレンチレシピが、今回の「ブールマニエ」。溶かしたバターに小麦粉を加え、スープの仕上げに加えれば、クリーミーでやさしいとろみのチャウダーにきちんと仕上がる。ポイントはブールマニエを加えてからは少々火を強めること。水溶き片栗粉と同じように、しっかりと温度を上げればきれいなとろみがつくのだ。そして今回もチャウダーをすてきに引き立ててくれるのが、我が教室の定番、いつものエルブ・ド・プロヴァンス。ハーブの香りが一気に料理のグレードをアップ、そして今回、何度か聞くフレーズ、「おいしいレストランの香りがする」、そんなイメージの仕上りに。こちらのエルブ・ド・プロヴァンスもしっかりと加熱することがポイント。仕上げに加えるよりも、早めから加えたほうが演出度高し。追記でさきほどのブールマニエ、手軽にクリーム系のパスタソースを作りたいときにもぜひぜひ。フライパンに茹で上がったパスタと具材を合わせ、牛乳、そして少々のブールマニエ。一気に仕上げて、熱々をテーブルへ。
「教室の風景」、だいぶ遅ればせながらの更新。ランチティータイム風フレンチ。
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