
あてはのインフルエンザ予防接種へ。待ち時間に近くの東京エックス山へ。山に入る前から、木々のなんともいい香り。そして一面にどんぐりが。まさに一面に。大通り沿いにも関わらず、とっても静かな場所。ベンチに腰掛けて、のんびりお茶を飲んでいると、パサッ、パサッとどんぐりの落ちてくる音。音がするたびに、「あっち?」「こっち?」とどんぐり拾いに夢中のりすあては。いつのまにか、私の帽子をかごにして。来月の教室、イメージはロシア風クリスマスメニュー。発端はメインのビーフストロガノフ。今回はクリスマスらしさ演出、そこでクラシカルなサワークリーム仕立てではなく、赤ワインをしっかり使った大人の仕上りを検討中。ということで、ストロガノフ伯爵つながりで、ロシア料理からのメニューをメインに。ロシア料理、というとボルシチ、ピロシキなどがまずは頭に浮かんでしまいがちなのだが、実は日本の洋食のルーツなのでは、と思わせるほどのやけに親しみのある味も多いのだ。前菜、デザートによく登場するのが、「ブリニ」というパンケーキのような、クレープのような。パンケーキのように厚いものもあれば、クレープのように薄いものもあれば。小麦粉で作るものもあれば、そば粉で作るものもあれば。ということで、来月のデザートはクレープ仕立てのブリニに、こちらもロシアでは定番のりんごを添えて。昨日のランチでのガレット余波か。
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