
みんなでのんびり餃子包みなど。ふと思えば、母が我が家へやってきたときには恒例の光景となっている。母の1人仕事だったり、母と私だったり、いつかは私は寝そべりながら、母と父、なんてこともあったような記憶。そして今日は母と私とあてはと。あてはの分の手直しも母の一仕事に。今回はいつになく母の手料理に甘えた日々。仕上げににんにく少々がアクセントの肉じゃが、アーモンドスライスの乾煎りから始まるかぼちゃサラダなどなど。夕食分に、と包み終わった餃子は冷蔵庫へ。お昼は母のリクエストにより、白河手打ち麺「孫市」へ。初めてのつけ麺、ほどよく酸味と辛味の効いたスープがとっても相性よく。母を見送った午後。
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