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付いてきたおつきさま


 明日30日のおせち発送に向けて、今日は終盤の仕込み。ということでほぼ終日キッチンにて。そしてそんな環境を理解し、協力してくれる家族に心から感謝。昨日の一気にオーブン料理に比べ、今日は1つ1つ地道な作業が続く。ボール状のフォアグラコロッケを1つずつ丸め、衣つけ、蒸し煮した海老を1つずつ楊枝を外し、皮を外し、クリームチーズピンチョスのクリームチーズを1つずつ丸め、スモークサーモンを1つずつ蓮根の甘酢漬けで巻き、そして1番地道な作業、「生ハムと大根の砧巻き」。大根の甘酢漬けに生ハムをのせ、くるくると巻き、京にんじんの甘酢漬けをのせ、湯がいた水菜で結わえ。思わず独り言も増えたり。そして最後に「ナッツごまめ」を仕上げ。あてはが大好きな一品。砂糖じょうゆでさっと絡めたナッツごまめをバットに広げ、涼しいベランダへ。と、狙っている、狙っている。乾いた頃、あてはがレゴに夢中になっている隙を狙って、1階のキッチンへ運び。ずらりと並んだおせちたち。これほどスムーズにおせち作りが進んだのは、実は初めて。数が増えたので、トータルの所要時間は増えているものの。もちろんその時その時のどうしようかな、といった小さな戸惑いはありつつも、特にやり直しもなく、逆に不安になるくらい。夕方、ようやく一息つきながらも、これから何かが起こるのかも、とどこかそわそわ。すっかり暗くなってから、自転車あてはを先頭に年越し蕎麦などを買いに。「あっ、おつきさま!」空を見上げ、叫ぶあては。そして家に着く頃、「おつきさま、付いてきたよ!」と。夜、お品書きと、セットでご注文の方への重箱入り写真などを印刷し。明日の発送、明後日のお渡しまで、滞りなく事が運びますように、と願い。あっ、そして残るは大掃除。
*おせち日記* 黒豆の火入れ(今年も納得の仕上がり)、フォアグラコロッケ(衣付けまで)、海老と帆立のマヨネーズ炒め、サーモン蓮根巻き、生ハムと大根の砧巻き、ナッツごまめ
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Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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