FC2ブログ

おせち本日発送



 朝からおせちの発送準備と1品ずつの写真撮影など。仕込みの仕上げ、フォアグラコロッケを揚げ、クリームチーズピンチョスにナッツをまぶし。まずは本日お渡しの生徒さんにご注文のテリーヌ、引渡しなど。一気に年の瀬の会話、そしてよいお年を、と。今日の作業が自分の予想以上に時間と労力がかかり、途中何度か途方にくれそうな。特に料理を小分けに詰め、1つずつ袋詰め、個数が増えたことと自分の明らかなペースダウンにより。宅急便やさんにお願いしていた集配には間に合わず、次の集配の時間帯までになんとか!と頼み込み。ようやく玄関先に梱包し終わった箱が並んだときにはほっと。そしてしばし放心状態。ようやくぼんやりしながらおせちについて振り返る。お口に合うかどうか、は別として、1つ1つ心を込めて、自分のできる限りのことができたかな、と。あとは無事、みなさまの元へ届き、お口に届き、そしてお口に合いますように、と願うばかり。そして申告所要時間の大幅オーバーにも快く対応し、応援してくれた我が家の2人にも感謝。「お疲れ様!」の言葉のありがたさ。
 「くわいと手まり麩の白煮」、なんともお正月らしい1品
スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://shokutakuizui.blog.fc2.com/tb.php/1573-dd4fc833

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR