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今日は私の誕生日


 今日は私の誕生日。朝、2人からお花を受け取り、まずはうれしさがこみ上げ。誕生日の今日は「食」をテーマに1日過ごそうと。あてはと久しぶりのミッドタウンへ。1度足を運んでみたかった「HAL YAMASHITA東京」へ。明るい光の入るガラス越し、開放感ありながらも、背筋がほどよく伸びるような心地よい緊張感の伝わるオープンキッチン。モダンジャパニーズのお料理、ということで、今回のお目当ては新鮮な魚介と季節野菜ふんだんな、新和食マクロビのコースをチョイス。塩分もそしてカロリーも驚くほどに抑えられつつ、十分な満足感。すべての料理が心から印象的だった。前菜の「10種類の野菜のテリーヌ」にはきりっと質の良いポン酢ジュレが添えられ、見事に口の中でまとまる印象。コースには組み込まれていなかったのだが、気になっていた「干し椎茸とお米のスープ」をお願いすることができ、こちらはとにかく絶品。干し椎茸のコクとうまみに驚かされ。あては用にも小さいサイズを用意していただき。そしてメインの「真鯛のグリル」には優しい和のだしを吉野葛でまとめた餡が。添えられたサラダ仕立ての和のハーブと香ばしく焼かれた雑穀米のグリルライスと一緒に。食材のシンプルなおいしさを和のだしがやさしくまとめてくれる。しっかりとしたソースなど不要なのだ。改めて、「和食」の底力、そして時代や他のジャンルの料理のいいところを受け入れながら、きちんと進化している新和食というものにも感動。最初から最後までサービスも本当に心地よく、大満足。ミッドタウンをぶらりとした後、今度は新宿へ。買い物を済ませ、デパ地下チェックなど。スイーツにしろ、お惣菜にしろ、おいしそうに、はもちろん、とにかく美しく、そして主張がある、というか。刺激になるものもたくさん。帰りの中央線、今日は途中の三鷹駅で途中下車し、マフィンのお店「マフィナリーズ」にて一休み。今日の目的はスイーツマフィンではなく、「食事マフィン」。最近気になっている「ケーク・サレ」のヒントを探して。カウンター席にあてはと並んで座り、おしゃべりなど。今日はまったくの私コースに付き添ってくれたお礼など。三鷹駅からはのんびり各駅停車で、と思っていたら、「こっちの方が早く着くよ。」と私の手を引き、反対ホームに入ってきた特別快速へ乗り込むあては、最近は結構頼もしくて。かと思えば、外を眺めながら、「あしあとにごちゅういください。」、何度、「あしもと」と訂正しても、改める様子なく。夜、さっそく干し椎茸のスープを仕込んでみる。炊いたお米をミキサーに一緒にかけ、とろみをつけ、少々の牛乳に少々の塩で味をととのえ。作りたい味に仕上がり。基本は、以前働いていたオーガニックレストランのマサヨさんから教わったレシピ。ありがたくも久しぶりに3人揃っての夕食を叶えてくれただんなさんに感謝。そして食後は、赤坂しろたえの濃厚なチョコレートケーキにろうそくを立て。もちろんあてはが吹き消し。改めて、自分の誕生日をこうやって幸せに迎えられることに心から感謝して。そして、私にとってのライフワークである「食」についても、改めてこれからもきちんと向き合っていきたいなあ、と。
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Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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