昨日の夜から母が仕込んでいたのはハヤシライス。と、書くとまるで得意料理のようだが、そういうことでもないらしく、こちらに来てから、私の愛読書「きょうの料理」やクックパッドでレシピを探していたり。朝から庭では、だんなさんとあてはがせっせと庭仕事。昨日買ってきたミニトマトやきゅうりの苗や大喜びで選んできたというすいか(それも大玉)の苗を特等席に植え。が、このすいかの苗とやら、明らかに様子が・・・。トマトの苗にそっくりだし、葉からもしっかりトマトの香り。昼過ぎ、ドライブしながら、静岡から妹たちが来てくれた。そしてみんなでハヤシライスランチ。いつになく大人数でのわいわい時間に、うれしさのあまりか、かなりテンションの上がるあては。見ているだけで、こっちまで熱くなるくらい。今年、天候のせいで、かなり手に入りにくくなっている新茶は、あまりにうれしいおみやげ。そして、もちろん緑茶アドバイザーの妹に新茶を淹れてもらい。懐かしい想い出話に盛り上がりながら、青々しい、新緑の時期を感じる新茶をいただく。やっぱり、あれはすいかの苗ではなく、トマトだったことが発覚。植え方や苗の選び方など、ちょっとしたアドバイスもきけて。それでも、「これは皮も赤いすいかだろう。」とのつぶやきも聞こえたり。また後日苗を調達に行く、とのこと。そういえば、午前中、庭からは、「大きくなあれ!」とじょうろで水をかけるあてはの声が聞こえた記憶。
スポンサーサイト