久しぶりの野菜直売所、今日は運良く、品揃え豊富。そして、お花屋さんへ向かい。先日のリベンジ、今日こそは、とすいかの苗を選ぶ2人。それも大玉すいか。私は、といえば、夏の定番、ゴーヤーをはじめ、パセリにカーリーミント、クレソンなどのハーブあれこれ。花より団子精神丸出しなのだが、思いがけず、1日早い、うれしい母の日のプレゼントということで。久しぶりに試作など。借りっぱなしになっていた新オーストラリア料理のレシピ本(借りっぱなし、ごめんなさい!)を参考に。いつものケーク・サレのアレンジ版とでもいうべく、ガレットに。ケーク・サレとほぼ同じ材料でオイルだけは加えず、フライパンにオイルをひいて、小さく生地を広げ、こんがり、ふっくら焼き上げる。今日は細かくしたほうれん草を加えて。焼き立てをそのままでももちろんよし。周りはさくっと、中はふんわり、ほぼ同じ材料でも、ケーク・サレとはままた違った食感がおもしろい。上にチーズをのせて、もなかなか。同じ材料でまったく違うものが出来上がる、粉もののおもしろさ。
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