久々のレシピ作りなど。今まではあてはの寝静まった夜作業だったのだが、今は子供たちと一緒に就寝する毎日、ということで、ゆふきのすやすや時間に。まずはレシピを起こし→試作→再検討、といった流れ。ということで、試作もいくつか。今回は「モダン・オーストラリア料理」と、やや不明快なジャンルではあるのだが、日頃の料理にちょっとしたエッセンスを、そんなコンセプトは使えるのでは、と。2号店を横浜にオープンしたばかりの「ビルズ」にものぞきにいってみたいなあ、と、今は叶わぬ想いも含め。今日のおすすめ、というか、大当たりなのが、最近ちょっと耳にすることがあるのでは、「タジン」。もともとはモロッコの定番料理で、タジン鍋、といえば、あの独特の円錐型の土鍋が思い浮かぶかも。もちろんタジン鍋がなくとも、厚手の鍋(ル・クルーゼなどがぴったり)があれば。今日はモロッコ風にスパイスあれこれ。シナモンスティックにローリエ、アクセントにクミンとカルダモン。久しぶりにスパイスに魅了される。使いすぎると強すぎるのだが、さりげなく、控えめに加えたスパイスのあまりに素敵な演出。鍋の蓋を開けたときの、なんともいえない香り。そしていくつかのスパイスの相乗効果。夕方、あてはが、お風呂でもうやらないと約束したボディーソープ遊び、ふんだんに。もちろん雷を落とす。泣きながら、「もうやらないから。」こうやって、注意したときのやりとりが少しずつ成長している。以前みたいに、その時だけのことでなく、今までの流れ、それからその後のこと、そんな前後を踏まえて、の反省。と、信じて。それにしても、一気に減ったボディーソープ。
スポンサーサイト