明日でゆふきが生まれて、1ヶ月。2人の母のなっての新生活、まだまだあれこれ試行錯誤の日々。そして、ほんの少しずつ、レシピ作りから再開の日々。あてはの時にはなんでもかんでも、「やってみよう」、「やってみたい」、そんなスタンスだった記憶。今はまたちょっと違うかも。よりていねいに向き合っていけたら、と。今日の試作はオーストラリア、ニュージーランドでは昔ながらの「アンザックビスケット」。ここ最近はよく作っているクッキーのレシピをアレンジして。粉の半分は全粒粉、そしてオートミールをはじめ、ナッツやドライフルーツをふんだんに加え、甘さもオイルも控えめ。ということで、おやつにはもちろん、食事代わりにも、とシリアルやグラノーラに近い感覚。ざくざくとした食感があまりにも心地よく、食べ出したら、手が止まらない。そういえば、先日、柳田さんからの言葉。「前回の好評だったリゾットもそうなんだけど、子供もおいしく食べられて、喜ぶメニューは今の出井さんだから、のレシピね。」と。ある意味、今しかできないこと、かもしれない。一気に晴れた夕方、ベランダにタオルをひき、まずはひなたぼっこから始まり、ままごと一式を広げ、ピクニックごっこに夢中のあては。いつの間にか、バウンサーのゆふきも強制参加。みんなでピクニック、そんな日もそう遠くないはず。
スポンサーサイト