買い物ついでに駅前をふらり。と、会いたいなあ、と思っていた彼女とばったり。前にもこんなことがあったような。こういうときは驚く反面、そういうふうになっているのだろう、と。思いがけず、のコーヒーブレイクはほんの短い時間ながらも、とっても、とってもありがたく。そろそろ大磯へのレシピ作りなど。今回はギリシャ料理、と考え中。トマトになすにピーマン、きゅうりなど、これからの夏野菜ふんだんのレシピあれこれ。今日の試作は、ギリシャ料理の定番「ムサカ」。いわゆるなすとじゃがいものグラタン、といったところ。ということで、先日父の畑から収穫させてもらったじゃがいもをさっそく。野菜とトマトベースのソースのみのシンプルなものから、ミートソースとホワイトソース、そしてチーズ、とがっつり系までレシピもさまざま。今回は手軽さを意識して、まずはなすと、簡単ミートソース、そしてゆるく仕上げたマッシュポテト、仕上げにチーズを耐熱の器に重ねて。この型に重ね詰めていく作業の、やけに、「お料理してます」感がなんともいいのだ。ポイントはゆるめのマッシュポテト。加熱したときになすにもミートソースにもほどよく絡むイメージで。今日は牛乳とコクだしに生クリームも少々。今日も午後の日差しは強く。夕方はあてはと幼稚園に持っていく七夕の短冊と飾り作りなど。こういう作業はやりだすとかなり楽しく。1枚の短冊に願いを書くことに。あてはのお願いは、「いつも幼稚園に行けますように。」ということで、「毎日元気に幼稚園に行けますように。あては」と。ゆふきのすぐそばで歌を歌うあては。そして、あてはをじっと見つめ、あてはの声に反応し、うれしそうに「アウ~」「アウ~」、とゆふき。さすが兄弟、息が合うようで。
スポンサーサイト