
買い物ついでに、お使い物などを選びに「葉々屋」へ。ママと一緒にやってきた小さな男の子が、「スコーンあるかなあ?」とお楽しみの試食待ち。まるでちょっと前のあてはを見ているような。そろそろ、と慌てての試作とレシピ作りなど。夏野菜ふんだんのギリシャ料理を引き続き。ということで、今日の1品は「ドルマ」。ハンバーグ生地のようなものを本来はぶどうの葉で包むのだが、今回はサンチュの葉で代用。生地には生の米と炊いた米とをそれぞれに加え、違いを比べつつ。こういう「包んで」、「楊枝で留めて」、「煮込む」、そんなプロセスもゆったりと時間をかけられるときにはとっても楽しいもの。予想通り、サンチュの葉にしっかり火が通り、なんとなく異国の料理らしい色合い、というか。今日はヨーグルトベースのソースを添えて。今日はなんとなく1日、心がざわざわ。そんな日には、やっぱり料理のことだけを考えている時間が自分にとって、貴重なもの。
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