
昨日に引き続き、の試作。そして今日もプチ敗北感。やっぱり粉ものはまだまだ読めず。今日は近所のお友達から、「うちでランチでも!」とのうれしいお誘いなど。人をお招きすることが圧倒的に多いので、こういうお呼ばれはとっても、とってもうれしいもの。おしゃべりしている間に、用意してくれたランチプレートとスープでいただきます!トマトの冷製カッペリーニはふわりとハーブが香り、とっても爽やか。蒸し鶏も身がしっとり、ふんわりとして、とってもジューシーだし。そしてなによりも、こうやって作ってもらったものをいただくことのうれしさ。みんなでのおしゃべりは止まらず。ゆふきが膝の上にいるのをいいことに、気づけば椅子に座りっぱなしで、彼女の手伝いもせず。あてはを出産したときにも感じたのだが、ゆふきを出産後、ここしばらく感じているのは、思っていることがうまく言葉に出づらいこと。思考回路もかなり弱まっている実感もあり。「産後の体調は?」と聞かれ、その時には「すっかり元気に。」なんて話していたものの、どうやら脳の回復はまだまだ、のようで。なので、みんなとのおしゃべりでリハビリしつつ、の日々なのだろう。気づけば、あてはの幼稚園帰りの時間、と急ぎ足の帰り道。明日の予行練習に、と、そうめん(やっぱり大好きな揖保の糸)を時間短めにゆでて、きりっと冷やし、野菜と一緒に塩とレモンとEXVオリーブ油でさっと和え、カッペリーニ風に。夏はやっぱり冷たい麺を体が求めるのだ。
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