近所の生徒さんたちが遊びに来てくれて。今日はみんなで「ベーグルランチ」でも、と。とってもうれしい報告あり、こんにちは、赤ちゃん、の初めまして、あり、などなど。まずはみんなでキッチン作業の仕上げをし。こんな風におしゃべりしながら、手軽なキッチン仕事をする楽しさ。そして、テーブル準備をし、ベーグルの到着を心待ちに。7月にオープンしたばかりの「柿屋ベーグル」で調達してきてもらった、まだまだほの温かいベーグルたち。うれしい大人買いであっという間にテーブルにはベーグルが見事にずらり。10種類以上のお味、ということでいろいろちょこっとずつ楽しめるように、とカットし、並べ。今日はベーグルと一緒に簡単なディップ数種と昨日仕込んだ「丸麦と秋野菜のスープ」など。そして、もう待ちきれず、でいただきます!まず最初に選んだのはブラックペッパーとクリームチーズ。生地の中にクリームチーズが包まれた、間違いないおいしさ。とにかくその、きめこまかく、もっちり、しっとり、の生地。あまりのおいしさに、マカデミアナッツチョコ、ごまとくるみ、かぼちゃ、フレッシュハーブ、ワイルドブルーベリーチーズと次々に手が伸び。以前、夕方に買って食べたときよりも、出来立てならではのおいしさが引き立ち。ていねいに作られた、専門店ならではのおいしさを堪能。教室お休み中にも、こうやって、優しい生徒さんたちに囲まれて、の時間は本当にうれしくて。そして時の流れも感じながら。そろそろ、お迎えの時間、と立ち上がってみると、これはたいへん、ものすごい満腹感。なんとなく心ゆったりの金曜日の午後。一橋でうれしそうにひたすら走り回る子供たちを眺めながら、のはずがいつのまにか姿見えず、には少々焦ったが。まだまだ残暑ながらも、しっかりと秋の空気。そういえば、今朝は我が家の前の林からススキの穂や赤紫色のヨウシュヤマゴボウ、それからまだ青い野ばらの実など。
スポンサーサイト