fc2ブログ

梅を愛でながら、ぽりぽり


 久しぶりにミシンを引っぱり出し、直し物など。厚みあり、重ねも多く、いつにまにか雑になり、最後はやっつけ仕事。こうなると、余計な失敗まで重なり、とかなりの敗北感では終わり。今日は急ぎのレシピ作りと試作など。材料を計量しながら、レシピを仕上げていく作業。日々のおやつに活躍レシピなど。来る節分を前にして。そのまま食べてもおいしい煎り大豆に、やっぱり大好きなナッツあれこれ、ついでに今日はごまも加えて。砂糖と水で飴を作り、さっとからめ、仕上げにきなこをまぶし。イメージしただけでも間違いないはずの、手が止まらなくなる一品。幼稚園帰りのあてはと、買い物ついでにお散歩しながら、梅を観にいく。先日はまだ1輪がほころばん、というところだったが、ちらりちらりとほころび始め。無理やり、花に顔を近づけたら、優しくもはっとする香り。梅を眺めながら、煎り大豆をポリポリ、など。それにしても、豆のおいしさって。ということで、大豆尽くしあれこれレシピ、来週はこんな感じでいかがでしょうか?
スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://shokutakuizui.blog.fc2.com/tb.php/1195-dd172852

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR