久しぶりにミシンを引っぱり出し、直し物など。厚みあり、重ねも多く、いつにまにか雑になり、最後はやっつけ仕事。こうなると、余計な失敗まで重なり、とかなりの敗北感では終わり。今日は急ぎのレシピ作りと試作など。材料を計量しながら、レシピを仕上げていく作業。日々のおやつに活躍レシピなど。来る節分を前にして。そのまま食べてもおいしい煎り大豆に、やっぱり大好きなナッツあれこれ、ついでに今日はごまも加えて。砂糖と水で飴を作り、さっとからめ、仕上げにきなこをまぶし。イメージしただけでも間違いないはずの、手が止まらなくなる一品。幼稚園帰りのあてはと、買い物ついでにお散歩しながら、梅を観にいく。先日はまだ1輪がほころばん、というところだったが、ちらりちらりとほころび始め。無理やり、花に顔を近づけたら、優しくもはっとする香り。梅を眺めながら、煎り大豆をポリポリ、など。それにしても、豆のおいしさって。ということで、大豆尽くしあれこれレシピ、来週はこんな感じでいかがでしょうか?
スポンサーサイト