来週からの教室に向け、試作とレシピ仕上げの追い込み。スウェーデン料理、というと、非日常的レシピと思われがちなところ、ご安心を。きちんとスウェーデニッシュながら、どれも日々の食卓に活躍予想大。シナモンロールと一緒にバレンタインイメージも抱きつつ、チョコレートとリンゴンベリージャムをフィリングに。あたためられたチョコレートとベリーの相性のよさ。と、試作をしつつ、ジャムを作ったり、クッキーを焼いたり、と時間を気にせず、思いつきでのキッチンごとなど。買い物ついでに外で久しぶりにおいしい緑茶をいただく。静岡県相良の深蒸し茶。ほどよい苦味とほっくりとしたコク。ついでに、そのお茶のルーツというか、ちょっとした背景をうかがうとまたおいしさが増し。ゆふきが我が家にやってきて、今日で9ヶ月、つまりは3/4才。何度もカットを重ねているふさふさの髪のお陰で、もっと大きく見られることが常なのだが。最近はつかまりながらの背筋まっすぐの立ち姿もだいぶ様になり、足にもだいぶ力がついてきて。ついつい、あては付きの思い出が多くなりがちだからこそ、ゆふきとの私との2人の時間をも意識して大切に過ごしていきたいなあ、ということで、いつもより多めに、のレンズ越しの時間など。
スポンサーサイト